Je vous partageais il y a quelques semaine ma recette de sablés gourmands. Si vous l’avez testée, vous aurez remarqué que les sablés sont bons et allégés en sucre…mais trop chargés en beurre…Et donc pas très healthy ! C’est pour ça que j’ai fait quelques tests pour réduire cette quantité de beurre sans altérer la texture de la pâte. Je vous propose aujourd’hui deux recettes différentes : une recette des sablés à la cannelle allégés en matières grasses et une recette de sablés hyperprotéinés au chocolat.
La recette de sablés allégés en matières grasses
Ingrédients pour une plaque
- 200gr de farine
- 50gr de beurre
- 50gr de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Éventuellement quelques millilitres d’eau
Faire les sablés
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la cannelle
- Ajouter le beurre coupé en morceaux (ni trop dur ni trop mou) et faire du sable en l’écrasant dans la farine avec les mains
- Ajoutez l’œuf et écraser une fois encore avec les mains de façon à former une boule
- Si la boule a du mal à se former car elle est trop sableuse, ajoutez un tout petit peu d’eau
- Enroulez la pâte dans du cellophane et laissez reposer 30 minutes
- Préchauffez le four à 200°C
- Étalez la pâte à l’aide d’une rouleau à pâtisserie
- À l’aide d’un emporte-pièce, formez vos sablés et disposez les sur une plaque avant d’enfourner 10 minutes
La recette de sablés hyperprotéinés au chocolat
Ingrédients pour une plaque
- 175gr de farine
- 50gr de beurre
- 50gr de sucre
- 1 œuf
- 1 dose de Whey chocolat
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Éventuellement quelques millilitres d’eau
Faire les sablés
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la whey
- Ajouter le beurre coupé en morceaux (ni trop dur ni trop mou) et faire du sable en l’écrasant dans la farine avec les mains
- Ajoutez l’œuf et écraser une fois encore avec les mains de façon à former une boule
- Si la boule a du mal à se former car elle est trop sableuse, ajoutez un tout petit peu d’eau
- Enroulez la pâte dans du cellophane et laissez reposer 30 minutes
- Préchauffez le four à 200°C
- Étalez la pâte à l’aide d’une rouleau à pâtisserie
- À l’aide d’un emporte-pièce, formez vos sablés et disposez les sur une plaque avant d’enfourner pendant 10 minutes
Pour les 2 recettes de sablés, vous pouvez aussi supprimer le sucre. Vous pourrez ainsi les tartiner de confiture, beurre de cacahuètes ou Nutella.
Avec ces recettes, vous pouvez profiter d’une pâtisserie typique des fêtes de fin d’année sans culpabiliser !
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